2016年12月28日

餅つき

今日28日は、我が家毎年恒例の「餅つき大会」



家族の時間が、合わなかったので、午前中お袋ひとりで、

「正月分の餅」と「鏡餅」を、製作 



夕食に「ひとうす」ついて、あんこ・大根おろし・きなこ・磯辺で堪能 





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子供のころから「28日」は、餅つき大会 








 これが終わればすぐに正月さぁ〜 
posted by GWF−瑞月 at 19:53| 兵庫 ⛄| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月26日

第12号

 魁皇・千代大海・栃東 





 勇猛果敢!平成10年代の「鉄人」大関たち 







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 この時代もよかったさぁ〜 
posted by GWF−瑞月 at 16:40| 兵庫 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 古武道 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月24日

クリスマス

めずらしく「ちからの入った」嫁はんの、

「クリスマス・ディナー」









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 たしかウチは仏教徒なんやけど・・・
posted by GWF−瑞月 at 20:39| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月23日

本日発売

私の青春の聖書(バイブル)あの「1・2の三四郎」をはじめ、

あの伝説の「柔道部物語」の作者である、

「小林まこと先生」の、最新作 





 女子柔道部物語    小林まこと 著 







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最近のマンガの中では「ダントツ」の、チムドンドン 








 やっぱり小林まこと作品はメチャメチャ面白いさぁ〜 
posted by GWF−瑞月 at 20:34| 兵庫 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 古武道 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月22日

仕次ぎ

早いもので今年で「7度目の仕次ぎ」




「三升甕」の泡盛を、年に一度「一升分」入れ替えて、育てる方法 




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5年過ぎた頃から、少し丸くなってきた気がする 








 やっぱり琉球泡盛はメチャメチャ美味しいさぁ〜 
posted by GWF−瑞月 at 17:43| 兵庫 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 食&酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月21日

戦時中の日本

 戦時中の日本 




 そのとき日本人はどのように暮らしていたのか 








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知らないことばっかりさぁ〜 






 勉強中   
posted by GWF−瑞月 at 19:45| 兵庫 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 大和魂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月19日

鹿肉

昨日、突然うちの「師範代」が、来て

「鹿を撃つ講習会が、姫路であって、家に山ほどあるので」と、

とれたての「鹿肉」を、持ってきてくれた 




すぐに料理は出来ないので、保存用に「下茹で」しておいた 





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 さて何に変身させようかね〜 




 師範代いつもありがとうネ 
posted by GWF−瑞月 at 20:27| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 食&酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月18日

福燕

姫路・構にあった、私が「店長」を務めた「旧・中国料理 上海館」

あとに、この11月にオープンした「中華料理 福燕」に、行ってきた 






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建物の入り口の「タイル」など、面影は残っているが、まったくの新店舗 


従業員の話では、姫路・十二所前の「北京閣」の料理長が、

独立されたらしい 




エビチリ・ふかひれのスープ・酢豚・海鮮あんかけ焼きそば

春巻・杏仁豆腐を、注文 






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「北京閣」の味より、美味しく感じた 









 やっぱり中華料理はメチャメチャ美味しいさぁ〜 
posted by GWF−瑞月 at 19:29| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 食&酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月15日

海賊とよばれた男

 映画 海賊とよばれた男  を、先ほど観てきた 





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いくら映画・小説とは言え、戦前の日本人と現在の日本人とは、

「人種が違う」のかと、思うぐらい「気質・行動力・根性」が違う。







せめて「こころ」の部分だけでも「伝統」として継いでいかなければ・・・








 やっぱり日本人の大和魂はメチャメチャ上等さぁ〜 
posted by GWF−瑞月 at 13:51| 兵庫 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月14日

PABLOアイス

我が家全員大好きな、あの「PABLO」のチーズタルトが「アイス」に 






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 やっぱりPABLOはアイスになっても美味しいさぁ〜 
posted by GWF−瑞月 at 20:35| 兵庫 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 食&酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月11日

単行本

この著者の本は、今までもたくさん読んできたし、

彼の著書「遠くへ行きたい」「無名人名語録」など、我が家の本棚に、

「永久保存版」として、鎮座されている 





その著者の本が、突然読みたくなり、本屋で「衝動買い」








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とにかく、おもしろく、ためになる 








 故・永六輔氏のご冥福をお祈りいたします 











posted by GWF−瑞月 at 20:23| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月08日

特別企画シリーズ

 創業70周年特別企画シリーズ C 




 相撲別冊師走号 輪湖〜千代の富士時代 






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私の「中学3年間」  「相撲漬け」の毎日やったなぁ〜 








 やっぱり相撲は最高さぁ〜  
posted by GWF−瑞月 at 16:44| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 古武道 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月07日

おいしい缶詰

 MEIDI−YA  おいしい缶詰 




 プレミアムほぐしコンビーフ (粗挽き黒胡椒味)






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以前から一度食べてみたかったのだが、あまりの高価に断念していた 



偶然、来客の「お酒のアテ」にと、どさくさに紛れて、買い物かごへ 



安価のものより「脂」も少なく、肉の繊維一本・一本が太く、



想像通り、メチャメチャ美味しい 









 やっぱり何でも値段正比例のものは上等さぁ〜 
posted by GWF−瑞月 at 17:57| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 食&酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月05日

オリオン島恵み

「イオン琉球」の酒取扱店で、限定販売 


「オリオン島恵み」数量限定で、新発売 



〜沖縄県産アセローラ果汁を使用したホワイトビアスタイルの発泡酒〜






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「アセローラ果汁」を使用しているだけあって、

フルーティな香りとやわらかなコク 



軽く飲みたい時に最適さぁ〜 








 やっぱりオリオンビールはメチャメチャ美味しいさぁ〜 
posted by GWF−瑞月 at 20:24| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 食&酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月01日

ミニオンズ

「アマゾン」の、ポイントの有効期限が、間地かに迫り、

流すのも、もったいないので「DVD」を、注文 





   ミニオンズ 







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前から興味はあったが ・・・ 結構おもしろかったさぁ〜 
posted by GWF−瑞月 at 10:00| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする