2017年01月31日

特別展

姫路城北にある「兵庫県立歴史博物館」で、開催されている

 特別展 人間国宝 桂米朝 と その時代 

へ、行ってきた 





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平日の昼間にもかかわらず、20〜30人ぐらいの入場者 



数々の「米朝師匠」ゆかりの展示物に、時間を忘れ見学出来た 




静まり返った展示室の中、ひとりの方の話し声と、テレビカメラが一台 ・・・

「誰やろう ?」と、思っていたら ・・・




「米朝師匠危篤」の一報を、受ける5分前に、会場となる歴史博物館への

人事異動の命を受け、同イベント担当学芸員を、務めておられる、

米朝師匠の三男 中川 渉 氏の、姿が 




インタビュー終了後、周りにいた来客ひとりひとりに、

「ご来場、ありがとうございます」と、深々と頭を下げて行かれる

米朝師匠そっくりな顔をされた、中川氏の姿に、感銘を受けた 

 
posted by GWF−瑞月 at 16:14| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月29日

ハオミン

プロレスのマスクやレスラーを、モチーフにした「服やバッグ」を、

数多く世の中に出されている、アパレルメーカー「ハミオン」





以前から、ひとつは欲しいと思っていたら ・・・

いつもの「ヤフオク」に 





わずか「野口英世」ひとりで ・・・ ゲット 







 ハミオン製 プロレスマスク ウエストバッグ 





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 やっぱりプロレスグッズは最高さぁ〜 
posted by GWF−瑞月 at 19:15| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | プロレス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月23日

本当の日本の歴史

 理論 近代史学U 本当の日本の歴史  藤誠志  著 





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今、ニュースで話題の「アパホテル」全室に置いてある「近代史の本」




「ホテルフロントで販売」と聞いたので、さっそく「姫路駅北店」へ。




誰にでも分かりやすく、理論的に正しい「日本近代史」が書いてある 









 この著書は中高学生の教科書とすべきである 
posted by GWF−瑞月 at 14:25| 兵庫 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大和魂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月22日

祝!初優勝!!

祝  初優勝  稀勢の里関 




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 19年ぶりの日本人横綱誕生 








(筆者所蔵の稀勢の里関のサイン)




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 おめでとう久しぶりに美味しいお酒が飲めるさぁ〜 
posted by GWF−瑞月 at 17:58| 兵庫 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 古武道 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月20日

ミニ三線

「自分で、楽しむだけやから・・・」と、裂けた「胴の張皮」で、

1年以上も、愛用していた「ミニ三線」




昨年末、ついに「音」が、完全にアウトに 




「年も変わったし、思い切るか」と、

長年愛した「ミニ三線」とお別れを決意 




ネット注文で、ついに沖縄から、飛んできた 








 新・ミニ三線 






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毎日さわっても、飽きない「ミニ三線」 







 やっぱりミニ三線はメチャメチャ上等さぁ〜 
posted by GWF−瑞月 at 19:39| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月19日

押忍とは何か?

 押忍とは何か?   大森敏範  著 





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読売新聞の広告で知り、アマゾンで即購入 






幼少のころ「武道」を始めてから、当たり前の「言葉」だが、

現在まで「永遠の謎」だった 









 メチャメチャ勉強中  
posted by GWF−瑞月 at 20:25| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 大和魂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月16日

ジャンボ

 期間限定 かっぱえびせん ジャンボ 





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スナック菓子の中、私の永遠の「ダントツ1位」 


あの「かっぱえびせん」が「ジャンボ」に 


サイズが、デカいので「味」も美味しく感じる 

     (おんなじ、やけど ・・・)







 やっぱりかっぱえびせんはメチャメチャ美味しいさぁ〜    
posted by GWF−瑞月 at 17:39| 兵庫 ⛄| Comment(0) | TrackBack(0) | 食&酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月15日

とんど

姫路・総社へ「とんど」で、しめ縄等を焼きに行った 





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   正月も、終わりさぁ〜 
posted by GWF−瑞月 at 20:05| 兵庫 ⛄| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月12日

百太郎

今日は、お袋と嫁はんの3人で、外食 


お袋の大ファンの「居酒屋 百太郎」へ 






「今日は、今まで仕入れた中で、一番大きなカワハギが、お勧めです」

との、百太郎・大将の山口君のおすすめで、思わず注文 






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食べきれないほどの、刺身に肝 


カワハギで、メチャメチャ美味しいと感じたのは、生涯初めて 






そのほか、ステーキ・カキフライ・海鮮巻き ・・・ etc.

御馳走のオンパレード 





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やっぱり、どれも美味しい 












 やっぱり百太郎はメチャメチャ美味しいさぁ〜 














posted by GWF−瑞月 at 20:25| 兵庫 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 食&酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月09日

御命日

早いもので、今日は親父の「3度目の命日」 



大阪から、妹と姪っこが来てくれ、家族みんなでお経 






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お昼は姫路・野里「海鮮市場 斗度季」で、昼食 





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今ごろ、どこでなにしてるかね。みんなの声とどいたかね ・・・
posted by GWF−瑞月 at 20:19| 兵庫 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月08日

衝動買い

正月、買い物で「姫路リバーシティ」の「VILLAGE VANGUARD」で、

ブラブラしていると ・・・ 衝撃の出会い 






 比嘉酒造 琉球泡盛 残波Tシャツ 






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 久しぶりの「泡盛Tシャツ」衝動買い 









 今年の夏に着ようかねぇ〜 
posted by GWF−瑞月 at 20:29| 兵庫 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月06日

正月のラインアップ

今年の「正月のラインアップ」を、ご紹介 




 久保田 翠壽   獺祭等外23 






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 どちらもメチャメチャ美味く上等さぁ〜 
posted by GWF−瑞月 at 17:43| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 食&酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月05日

鹿カレー

先日、師範代にもらった「鹿肉」を「鹿カレー」に、変身 



師範代のリクエストで、作り方を「一挙公開」






先日、下処理(下茹で)をして冷凍してあった「鹿肉」を、解凍する。



少し「鹿のにおい」があったので、冷蔵庫に残っていた「赤ワイン」
コップ一杯ぐらいを、鹿肉と共に鍋に入れ、強火で半分まで煮詰める。
(日本酒・焼酎でも代用可)






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ニンニク・玉葱を、大量のオリーブオイル(大さじ5杯ぐらい)で、
しんなりするぐらいまで炒め、油ごと鍋に投入。
「鹿肉」は、ほとんど「脂」が無いので、バター・ラード・
オリーブオイルなどで、「油分」を足してやると、コクが出る。



全体が浸かるほどの「水」を入れ、強火で沸騰させ「アク」をとる。
ケチャップ・ウスターソース・醤油・マンゴーチャツネ・ローリエ
ガラムマサラ・クミン・コリアンダーを加え、中火〜弱火でふたをして
鹿肉と人参に、竹串が「ス〜ッ」と通るまで煮る(1時間弱)



そこに、ジャガイモを加え「少しかため」ぐらいまで火を通す(15〜20分)



市販のカレールーを、2〜3種類入れる。

1種類だと、スパイスにかたよりがあるので、数種類入れることにより、
香りと辛さが、お好みに出来上がる。
ちなみに今日は、ハウス・ジャワカレー中辛、ハウス・バーモントカレー甘口
S&Bとろけるカレー中辛を使用。 


これは、各家庭のお好みで探してみては・・・



カレールーを、煮溶かしたら20〜30分弱火で煮て、
お好みのルーの固さに調節し、半日〜1日寝させて、出来上がり 






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牛・豚でも、同じ作り方で、OK 


「カレールー」を「ビーフシチューの素」や「クリームシチューの素」
「味噌」や「トマトソース」で、煮込んでも、OK 


野菜を、季節の野菜に変えても、レパートリー アップ 








 やっぱり料理はメチャメチャおもしろいさぁ〜 





posted by GWF−瑞月 at 21:03| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 食&酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月01日

謹賀新年

あけましておめでとうございます 


今年も宜しくお願い致します 







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    我が家の3Fベランダより初日の出 





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いつもの百太郎のオードブルでお祝い膳 
posted by GWF−瑞月 at 10:06| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする